首页
头条关注

我校喜获教育部首批新文科研究与改革实践项目

发布日期:2021-11-11 来源:教务处

日前,教育部公布了首批新文科研究与改革实践项目立项名单(教高厅函〔2021〕31号),我校推荐申报的“新文科应急社会学课程与教材体系建设研究”(项目负责人:颜烨)荣列其中。

“新文科”是近年我国高等教育领域推出的一种新的教育机制模式,是相对于传统文科进行学科重组文理交叉,即把新技术融入哲学、文学、语言等诸类课程和教材中,为学生提供综合性的跨学科学习。2021年3月,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,教育部启动了新文科研究与改革实践项目立项申报工作,项目设新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向,经个人申报、单位推荐、网络审核、会议审议、网络公示等程序,首批立项项目共1011项,项目建设周期为3年。

该项目获批是我校立足应急管理,突出应急特色,持续推进教育教学改革的又一重要突破,是继我校获批4项教育部新工科项目后的又一可喜成绩,为应急管理大学筹建再添新动力。学校将以此为契机,深入贯彻落实立德树人根本任务,持续推进新文科建设,强化价值引领,促进学科专业交叉融合发展,加快新时代文科人才培养步伐,持续提升学校人才培养水平。