首页
头条关注

我校在世界机器人大赛锦标赛中喜获佳绩

发布日期:2021-11-12 来源:机电工程学院

由中国电子学会举办的“2021世界机器人大赛锦标赛”于9月12日在北京亦庄创国际会展中心落下帷幕。赛事包含四类,即共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、青少年机器人设计大赛、机器人应用大赛。在学校领导和有关部门的亲切关怀和大力支持下,我校机电工程学院选派的“N次方”队荣获“青少年机器人设计大赛DOBOT智造大挑战”赛项一等奖(亚军)和优秀组织奖的佳绩 。

世界机器人大赛自2015年起已成功举办了6届,共吸引了全球20余个国家15万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人赛事的“奥林匹克”,是目前国内外影响最广泛的机器人领域官方专业赛事之一。世界机器人大赛不断发挥自身平台优势,提供了一个汇聚创新资源、产业资源、市场资源、资本资源、人才资源的全球化开放合作平台,激发机器人行业的科技研发潜力,成为推动全球创新型、应用型、技能型人才培养的重要力量。而其中的“青少年机器人设计大赛”,通过竞赛激发青少年选手的研究创新精神,培养选手的团队协作、策略分工、动手实践等综合能力,为广大参赛青年提供了一个国际化创新展示平台。

参加世界机器人大赛锦标赛,是机电工程学院积极响应学校号召,实施立足应急管理、面向公共安全、服务经济社会办学方针的具体行动。在学工处和机电学院领导的高度重视和大力支持下,由胡兴志、于润祥2位教师任指导,带领“N次方”战队4名学生积极备战参战。

机电工程学院积极探索无人一体化机器人的理论研究和技术培训,本着“立足机械、融合控制、服务应急”的办学特色,结合对自主式抓取、识别、分拣运输机器人的社会迫切需求和良好发展前景,从2018年开始,组织精干力量针对此类技术人才培养和技术研发等方面开展了广泛的调研;以危险源探测识别和分拣技术及保障运输着手构建相应知识网络,购置技术研发所需的设备,进行一体化模型的研制,日后可服务于冬奥物资安全运输、火车站、银行等重要场所的隐患排查等。在本次世界机器人大赛中,我校团队在比赛中表现出扎实的理论功底和过硬的动手能力。机电工程学院将珍惜荣誉,发扬创新精神,紧紧围绕服务国家重大战略需求的责任和义务,求真务实、开拓进取,为实现把我校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学而努力奋斗!