首页
头条关注

国家矿山安全监察局对我校矿山充填安全开采重点实验室进行现场核查

发布日期:2022-04-24 来源:矿山安全学院

2022年4月22日,华北科技学院牵头申报的矿山充填安全开采国家矿山安全监察局重点实验室现场核查会以线上线下相结合方式召开。会议由国家矿山安全监察局法规科技司副司长王铁根主持,国家矿山安全监察局监察专员王素锋、核查专家组成员,应急管理大学(筹)临时党委书记、华北科技学院党委书记卜昌森,应急管理大学(筹)临时党委委员、华北科技学院副校长顾秀根与防灾科技学院副校长郭迅,山东科技大学、山东能源集团等有关单位同志出席会议。

卜昌森代表应急管理大学(筹)、华北科技学院致辞,向国家矿山安全监察局长期以来对学校的鼎力支持和关心厚爱表示感谢。卜昌森表示学校高度重视矿山充填安全开采重点实验室建设,成立了由其本人任组长的实验室建设领导小组,负责实验室建设规划和保障;聘请了德高望重、学术造诣深厚的宋振骐院士等专家组成实验室学术委员会,指导实验室研究发展方向;聘请了新汶矿业集团原总经理、总工程师、煤矿充填开采国家工程重点实验室常务副主任辛恒奇同志担任实验室主任;学校将在人财物、体制机制上采取一系列有效措施,保障高标准、高水平地建设好、运行好充填开采重点实验室,力争打造国家矿山标杆性重点实验室。

辛恒奇围绕矿山充填安全开采重点实验室建设背景与意义、基础能力、人才状况、运行机制、保障条件等方面进行了全面汇报。核查专家组听取了汇报、审阅了核查资料、观看了重点实验室视频,经质询和讨论形成了专家组核查意见,并就重点实验室下一步联合建设布局、人才队伍建设、运行经费保障等工作提出了建议。

矿山充填安全开采重点实验室属于国家矿山安全监察局第一批10家拟挂牌组建矿山领域重点实验室之一,2021年度重点实验室申报工作启动以来,学校积极响应,由华北科技学院牵头,联合山东科技大学、新汶矿业集团有限公司的优势平台资源,围绕矿山充填开采减灾基础理论、工艺、材料及智能装备、矿山开采岩层运动、沉陷机理与控制方法、矿山采空区灾害致灾机理、监测预警与应急响应、矿区塌陷区地面-井下协同治理与生态环境修复共4个研究方向申报了重点实验室,并顺利通过了第一轮申请答辩,符合国家矿山行业安全高质量发展的战略目标和重大需求,预期为国家矿山安全生产与安全监管监察提供科技支撑。

卜昌森教授科研团队在国内较早开展了矿山充填开采理论与应用研究,积极探讨推广应用充填开采工艺,推动充填开采走在了全国煤炭行业前列,成功承办了“全国煤矿充填开采现场会”,高标准建设了煤矿充填开采重点工程实验室,编著的《山东矿区地表沉陷移动参数与移动特性规律》、《山东矿区充填开采关键技术》等著作,系统概述和丰富完善了充填开采理论。主持完成的《山东矿区充填开采方法及关键技术研究》,取得了巨大的社会效益和经济效益,获2013年山东省科技进步一等奖。