首页
头条关注

砥心砺志强素质,栉风沐雨展风采——我校2020级学生军训工作圆满完成

发布日期:2021-07-19 来源:学生工作处

7月17日上午,2020级学生军训总结大会在运动场举行。军训工作领导小组组长、军训总指挥、校纪委书记王磊,八一军旅军事训练基地训练部部长、军训副总指挥薛飞、校武装部部长林刚、校团委书记常家宁及全体军训工作领导小组成员出席大会。

庄严的升旗仪式后,由受训学生组成的36个方阵依次走过主席台接受检阅,整齐的队列、响亮的口号、昂扬的精神赢得阵阵掌声。王磊代表学校向八一军旅训练基地赠送锦旗,大会对表现突出的3个营部、20个连队、25名教官、8名参训教师、189名参训学员和轻武器射击比赛中获奖的30名同学进行了表彰。

王磊在讲话中指出,大学生作为国防的后备力量,参加军训是增强国防意识和提高军事技能的重要途径,是学校进行思想教育和国防教育的重要途径。同学们经历了这一军训洗礼,增强爱国情操,强化国防意识,培养吃苦耐劳精神,塑造良好行为习惯,提高了遵守纪律的自觉性,为今后的学习工作奠定了良好的基础。他向全体参训同学提出三点希望:一要坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇敢肩负起时代赋予的重任,增强做中国人的志气、骨气、底气,做新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者。二要明确学习目标,回归学习本分,勤学、善思、立行、创新,要继续发挥军训中的好传统、好作风,努力争做学习的标兵。三要做到遵规守纪,增强纪律意识,严守政治纪律、生活纪律、学习纪律和文明纪律,要带着责任意识看待自己言谈举止,争做校园文明建设的守护者。

本次军训为期10天,4300多名学生不畏烈日酷暑,不惧寒风冷雨,严格遵守纪律,坚决听从指挥,圆满完成各项军训任务,充分展现了新时代青年大学生的精神风貌。

军训期间,开展了严格的军事技能训练、早操训练、枪械模拟训练、轻武器射击训练、军体拳、学唱革命歌曲和内务训练,开展了消防灭火训练、消防逃生演练、观看消防安全视频等丰富多彩的活动,使同学们接受了一次生动的国防教育、集体主义教育和爱国主义教育。

大会由校武装部副部长吴健斌主持,全体承训教管、学生管理科科长和参训教师一同参加了军训总结大会。