首页
头条关注

我校与山西省应急管理厅签订战略合作协议

发布日期:2021-04-03 来源:行政办公室

4月2日,山西省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞一行莅临我校指导工作并签署战略合作协议。校长张瑞新出席签约仪式并座谈交流,副校长顾秀根主持签约座谈会。

张瑞新对王启瑞一行的到来表示欢迎,对山西省应急管理厅及太原市应急管理局在学校应急管理特色实验班毕业生顶岗实习、毕业设计指导等方面的大力支持表示感谢。张瑞新介绍了学校转型升级改革发展、应急管理主责主业专业设置、应急管理特色人才培养以及干部培训等情况。他强调,学校深入学习贯彻习近平总书记“11·29”重要讲话精神,贯彻落实应急管理部党委关于建设特色鲜明应急管理大学的决策部署,统一思想、凝聚共识、突破万难、齐心协力,着力推进应急管理人才培养、科技创新和教育培训“三大高地”建设,切实为应急管理事业发展提供理论、科技和人才支撑。张瑞新指出,构建特色鲜明的应急管理人才培养体系,是推动国家应急管理体系和能力现代化的重要举措,近两年学校全面加强科教、产教融合,探索培养适应应急管理事业改革发展的高素质复合实战型人才,探索实施“3+1”应急管理特色实验班,初步构建了应急管理特色鲜明的“三化三制”人才培养体系。张瑞新表示,希望山西省应急管理厅在应急管理学科专业建设、人才需求调研等方面继续给予帮助和支持,并以建立战略合作关系为契机,进一步深化学生顶岗实习、应急管理专业人才培养和干部培训等方面的交流合作,共同为国家应急管理事业培养专业人才,助力国家应急管理体系和能力现代化建设。

王启瑞充分肯定了学校在人才培养模式上的创新以及学校转型发展取得的成绩。他指出,与我校签订战略协作协议是认真贯彻习近平总书记关于应急管理系列讲话精神的具体表现,是落实山西省委省政府关于应急管理工作的决策部署和工作安排。王启瑞指出,人才是第一资源、第一生产力,山西省应急技术与管理体系建设迫切需要人才支撑。近两年,山西省应急管理厅着力提升全省应急管理系统干部履职能力和企业从业人员安全素质,开展安全和应急管理人员“大培训”、实施应急管理系统干部能力提升“大考核”、组织专业素质“大比武”等具体培训计划。王启瑞强调,签订战略协作协议,将进一步加强政校合作,推进“政用产学研”深度融合,搭建以安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等重点方向的实习实训基地,积极推动应急管理专业人才培养,为山西省应急管理体系和能力现代化提供智库支持。王启瑞表示,希望立足山西省应急管理厅专业复合型人才发展需求,通过开展多领域、全方位合作,深化干部教育培训,为山西省应急管理厅和企事业单位提供专业人才保障。

张瑞新与王启瑞分别代表双方签署了战略合作协议。

会后,顾秀根陪同王启瑞一行参观了学校应急文化建设、应急技术与管理学院、安全监管学院、校史馆等。行政办公室、教务处、科技管理处、培训中心、应急技术与管理学院、安全监管学院、安全工程学院和经济管理学院等单位负责同志及相关人员参加了签约座谈会。