首页
头条关注

观摩学习取经验,深化融合聚合力——应急管理大学(筹)组织召开试点学院现场观摩和融合工作推进会

发布日期:2021-11-10

11月9日上午,应急管理大学(筹)召开试点学院现场观摩和融合工作推进会。应急管理大学(筹)临时党委书记卜昌森,副书记石峰、张瑞新、任云生及其他委员,教学单位融合工作专家组、4个专项工作组和18个教学单位筹建工作组成员,实地观摩矿山安全学院、地球科学与工程学院的筹建成果。教学单位融合工作领导小组组长、华北科技学院校长张瑞新在融合工作推进会上做总结讲话。推进会由教学单位融合工作领导小组常务副组长、防灾科技学院主持行政工作副校长任云生主持。

张瑞新在推进会上充分肯定了融合工作启动以来所取得的阶段性成效,指出矿山安全学院、地球科学与工程学院筹建工作组坚持立足自身优势,服务应急主责主业,充分展现了“应急人”危急时刻冲锋在前、大战大考奋勇担当的能力和素养,为其他筹建工作组树立了典范和榜样,提供了学习和借鉴的经验。张瑞新指出,筹建工作组要充分认清当前存在的学院定位不够精确、论证不够深入,组织架构方案未能充分发挥整合效应和亟需引进高层次师资等问题。

张瑞新强调,下阶段教学单位融合工作要抓住四个重点。一是各筹建工作组要围绕应急管理大学办学定位和学科专业建设规划,持续优化学院发展定位,科学凝练学科建设方向。二是各筹建工作组要密切联系应急管理事业,按照应急管理主干类、支撑类、基础类三个类别,科学制定人才培养方案,强化应急管理特色人才培养。三是各筹建工作组要积极收集各类反馈意见和建议,各组组长、副组长要及时答疑解惑,对问题提前研判、充分分析、及时上报,不断优化调整完善,积极谋划阶段性发展目标。四是各工作组要各司其职,专家组把好材料审核第一关,专项工作组把好专项审核标准关,融合办公室把好跟踪督办节奏关,合力保障工作方案按时落地。

任云生要求,各筹建工作组要认真传达学习本次会议精神,充分学习借鉴两个试点学院的经验做法,严格按照时间节点完成各项任务,有序推进教学单位融合工作,确保取得标志性、实质性、高质量的融合成果。

会上,矿山安全学院、地球科学与工程学院两个学院筹建工作组在现场介绍了学院发展定位、专业设置、组织架构、文化建设等方案。姜纪沂、陈学习分别代表两个试点学院筹建工作组在融合工作推进会上全面汇报筹建融合情况。各单位通过试点学院看内涵、看质量,对标找差距、找不足,定目标、聚干劲,进一步增强了教学单位融合工作的信心和决心。大家一致表示要把观摩成果运用到筹建工作中去,要站在高处,想在深处、谋在新处,以发展的眼光、创新的思维为大学筹建迎评再立新功。