首页
头条关注

华科学子:疫情之下,我们一切都好!

发布日期:2022-03-21 来源:党委宣传部

2022年春季学期初,国内多地出现本土疫情,涉及范围不断扩大,感染人数快速增加,学校所在地廊坊市、燕郊先后出现确诊病例,疫情呈扩散趋势,人员流动也成为本轮疫情快速传播的关键点。尤其是从3月13日开始,燕郊紧急按下“暂停键”,到3月21日,已经进行了9次核检测。

为确保师生安全健康,3月14日,学校紧急发布《关于继续开展线上教学等事项的紧急通知》,要求“未返校学生一律暂缓返校,继续开展线上教学……已返校研究生等学生一律不准外出,校园实行封闭式管理,开展线上教学。”3月15日上午,校党委书记卜昌森同志主持召开党委常委会议,传达国家卫健委、应急部、教育部以及河北省各级政府关于疫情防控工作的会议精神,结合学校实际,研究贯彻落实具体举措,安排部署校园疫情防控工作。

为返校学校提供暖心服务

考教师资格证的同学最近遇到了一个“小插曲”。3月10日,廊坊市教育局发布通知,推迟廊坊市2022年上半年中小学教师资格考试(笔试),合并至2022年下半年一并组织实施。化学与环境工程学院余奋霞说:“由于教资考试的延迟,使得在路途上的我骑虎难下,最终来到了学校。类似我这样经历的学生还有不少。虽然疫情严峻,学校却为我们架起了一方‘安全的保护壳’。”经管学院吴圣楠介绍,“由于临时被通知考试取消所以我选择先进入学校,后面疫情突然严重,学校第一时间采取了封校措施,当天下午就安排了一次全员核酸。”通知发布时已有部分同学已经返校或已在返校途中,随着疫情升级,目前有上百名学生封闭在校。

由于 3月13日以来三河市加紧疫情防控举措,燕郊各小区实行封控管理,校外人员无法出小区进入学校,公寓服务部仅有30人在校服务留校学生,保洁服务人员紧缺。公寓服务部及时作出人员调整,除积极申请流动通行证外,临时调派人员,确保消杀和保洁工作正常进行。上学期同学们集中反映洗衣机老旧脏,长时间维修无法使用、扫码付款不运行,洗衣占用排队长等洗衣难的问题,本学期经多部门努力,新的洗衣机已经投入使用,学生购买了卡片,可以正常使用。

公寓服务部部长唐申,自封校以来吃住在公寓,曾担任过辅助员的他,对学生有特殊感情,把学生当做朋友和亲人,努力做好服务在校学生的相关工作,顺利完成统计疫情防控报表,配送防疫物资、协调重点工作,组织员工核酸检测等学生服务保障工作。在后勤服务管理中心主任荆树栋处长的协调下,位于北区6号公寓的学院超市正常营业,保障了学生们在疫情封校期间的购物需求。

本是三月桃花开,奈何飞雪枝头来。几天前“倒春寒”的一场雪,想必在朋友圈已经刷屏。

为防止天冷路滑,后勤服务管理中心及时组织校内清扫。工程维修部队长邓继录师傅雪一停就开启轮式除雪车,开始了扫雪活动,从下午5点一直工作到晚上10点多钟,及时保障了校内的主干路面畅通。公寓服务部在唐申老师带领下晚上10点多钟开始对公寓周边的积雪进行清扫,学生和志愿者也陆续加入了扫雪的队伍中,保证了校内正常通行和核酸检测的顺利进行。

我们在学校挺好的

这些已经返校的同学在校生活究竟如何?他们的饮食起居是否顺利?线上课程开展得怎么样?带着这样的问题,笔者采访了几位在校同学。

“返校后的几天内,燕郊的防控等级不断升级,当我在网络上发现所有红绿灯都是红的,我心里一颤,马路上没有车,也听不到平时的汽笛声……不过当天晚上到了食堂之后,发现学校的所有工作还是按部就班、有条不紊地开展。”

“澡堂每天下午3点到6点开放,包括澡堂在内,宿舍、食堂、超市等各个场所实行每天杀菌消毒。宿舍实行刷脸进出,每天体温监测,严格记录进出时间。还每人发了一包口罩。”

“每天早上响应疫情防疫政策做核酸检测,每天早中晚汇报体温,汇报身体状况,实行有效的分流就餐,菜品也挺丰富。”

“为减少聚集,我们基本上只在宿舍、食堂和澡堂三地间活动,并且在食堂内规定间隔就座或建议我们打包回寝就餐。”

“学校严格执行防控措施,不能跨区域流动。每次出入宿舍楼,都需要登记记录。在校园内我们会佩戴口罩,同时避免在校园内长时间逗留。”

“因为疫情防控要求,入校之后基本上只能在宿舍学习,但是我们依旧保持正常作息,按时上课,按时就餐,按时就寝。”

以上是几位同学对于在校生活的简单描述,他们表示,除不可抗力因素导致快递、外卖停收外,校内学习生活一切照旧。

采访中,机电工程学院唐永特别想感谢辅导员老师杨熹老师。杨熹老师因疫情被困在青岛也无法返校,但是她每天都关注返校学生的一点一滴,“我们什么时间去吃饭,去洗漱都了如指掌,每天早晨相隔几百公里叫我们起床做核酸”,尽管这些比较小的事情,却体现出了浓浓的爱与关怀。

线上上课是无论在家还是在校学生的重中之重。化学与环境工程学院代丽亚说,“网课学习注重自律,刚开始时自己有些放松,但很快通过调整心态,改变了学习状态,认真听课,完成各科作业。”建筑工程学院岳新花认为上网课自主性更强,“另外网上视频可以留存学习,没有听懂的知识点或者没有来得及记下来的笔记可以暂停或者再听一次,更方便我们的学习。”理学院郑佳新希望在疫情中能够踏实学习,期待疫情过后,“让更好的自己与大家相聚在华科校园。”

志愿服务,学校为你们骄傲

由于疫情影响,目前大部分学生还未返校。从寒假开始,同学们就积极参与各项志愿服务工作,展现了新时代大学生风采,尤其应急人的使命担当。

文法学院张佳怡同学在疫情居家学习期间,先后参加了北京市石景山区东山社区团员清洁日活动与垃圾分类宣传活动,积极主动引导居民进行正确的垃圾分类,进行《北京市生活垃圾管理条例》宣讲,帮助社区群众建立节约资源、利用资源,保护环境的意识和良好生活习惯;赵秋濯同学积极响应团市委的号召,参与到社区安全宣传,向社区居民宣传用火用电、逃生等安全知识,并积极主动帮扶社区儿童,对他们进行辅导陪伴。作为一名冬奥志愿者,卢甜同学在奥运赛场宣传和普及冬奥知识,每参加一次志愿服务大约都要至少在寒冬中站立三个小时以上,他用实际行动让雷锋精神与奥运同行。

在学雷锋活动月,广大青年学子开展多种形式的志愿服务活动,引领特殊时期志愿服务新风尚,在全国各地的社区街道、村委会、青年志愿服务点等地,开展疫情防控志愿服务工作,用实际行动弘扬雷锋精神,贡献青春力量。化学与环境工程学院的李楚楚同学加入了志愿者行列,她协助社区及时掌握群众需求,做好人员登记、体温测量、信息收集、人员隔离、秩序引导的工作,协助医疗机构运输医护物资,为疫情防控一线,完成了市区疫情防控指挥部统一安排的其他疫情防控相关志愿服务工作。她说:“通过本次志愿工作,我明白了‘送人玫瑰,手有余香’的快乐。”

关于同学们对2022年春季学期的诸多问题,比如,考研复试需要打印成绩单怎么办,电子版教材、课件及教材资料如何获得和使用,毕业生图像采取如何办理,重修补修的问题如何解决,等等,学校已经进行解答,并由各教学单位组织辅导员通过网上主题班会等形式及时向全体学生反馈。

少了同学们的书声朗朗与欢声笑语,校园里静悄悄的,但疫情终会过去,明媚终将到来。就像化学与环境工程学院余奋霞所说:“无论在哪里,我们的心都在一起。认真防疫,专心上课,我在开满花的树下等你,在春夏盎然的校园等你,共赏花,共赴美好!”

撰稿:陈骁

图片:杜昔辰 等