首页
头条关注

“青春在应急管理事业中绽放”系列报道(一)——应急特色实验班学生“顶岗实习”拉开大幕

发布日期:2021-03-18 来源:应急技术与管理学院

近期,应急特色实验班学生“顶岗实习”拉开大幕。自3月1日起,应急特色实验班顶岗实习学生在各省应急厅、煤监局等相关单位的统筹部署和精心安排下,陆续奔赴全国13个省(市)、自治区,共26个省市县开展“顶岗实习”,实习地点既有我国西北边陲的新疆,也有远在天涯海角的海南;从东海之滨到黄土高原,从华北平原到云贵川,覆盖了我国应急场景典型的主要省区。目前,赴新疆应急厅、山西煤监局、安徽煤监局等单位顶岗实习的学生已到岗,其中在新疆应急厅实习的姜宇浩同学表示珍惜机会,遵守纪律,认真工作,努力做一个合格的“应急人”。

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记关于大力培养应急管理人才的重要讲话精神,华北科技学院积极探索“3+1”应急特色实验班培养方式,遴选组建了应急管理、应急信息化技术、城市安全三个方向的应急特色实验班,实施“三化三制”培养模式,努力培养“德才兼备、知行合一、通专融合、学科交叉”实战型应用人才。

应急特色实验班的办学模式,先后得到了应急管理部和学校的充分肯定。在应急管理部黄明书记、许尔锋主任的殷切关怀下,政治部研究印发了《应急管理部政治部关于支持华北科技学院应急管理特色实验班学生实习的函》,学校党委书记卜昌森、校长张瑞新等校领导多次研究、亲自部署,在学校各职能部门的协调指导下,在兄弟学院的通力协助下,应急技术与管理学院第一时间响应,研究制定了《应急管理特色实验班顶岗实习工作方案》等多项工作制度,统筹考虑学生生源地、专业、各应急系统需求和地方疫情防控要求等因素,优化形成了应急特色实验班实习匹配表,并开展了动员、集训工作,针对应急管理系统的工作特点和专业需求,组织制定实习岗前集训计划,编订了包括习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述与指示精神宣讲、政务礼仪与行为规范、公文写作与公务运行流程、城市社区安全、安全管理与预案、信息化技术与集成应用等课程在内的培训方案并组织实施。

为保证实习的质量,本着优中选优的原则,经培训、考核、面试、选拔等环节,共遴选出54名应急特色实验班学生并召开了誓师大会,会上认真学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定了他们到边疆基层工作的选择,并对广大高校毕业生提出殷切期望。“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。学生们热情高涨,纷纷表达了争做一名忠诚担当应急人的意愿和决心。

随着同学们陆续到达,应急管理特色实验班顶岗实习将开启大幕,应急技术与管理学院将在学校各相关单位的指导帮助下,进一步加大对应急特色实验班实习的统筹管理和过程监督,并做好相关跟踪系列报道。