首页
综合新闻

讲好中国共产党的历史故事——北京大学周良书教授来我校作党史专题宣讲

发布日期:2021-04-20 来源:党委宣传部

4月20日上午,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师周良书应邀来校为师生党员代表作“讲好中国共产党的历史故事”的党史专题讲座。校党委常委、组织部部长韩国波主持会议。

讲座中,周良书以“一个世纪的历史”作为切入点,融合史实材料、历史图片、人物访谈等资料,通过纵向对比的方式,生动讲述了一百年来中国共产党人波澜壮阔的历史故事。周教授通过聚焦“1900年的中国与世界”和“2000年的中国与世界”两个历史维度,对“历史人物的历史记忆”和“共产党人的历史表述”作了具体讲解,重点对孙中山、蒋介石、毛泽东和邓小平四位历史人物进行了对比分析,系统回顾了中国在一个世纪中取得的巨大历史性发展和中国共产党的伟大历史性贡献,以及在中国共产党的带领下,中华民族实现历史性飞跃的全过程,深刻阐释了历史和人民选择中国共产党的历史必然性。

周良书认为,学习党史,讲好中国共产党的历史故事,要在具体的历史语境下把握党在不同历史时期的伟大成就和宝贵经验,具体分析不同时代提出的历史问题、提供的历史条件,要用全面的、联系的、发展的眼光看问题,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验和优良传统中深刻领悟其中的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,对历史人物作出客观的评价和研究。要通过总结概括中国共产党跨世纪和新时代以来的历史成就,深刻理解改革开放特别是党的十八大以来,中国经济继续保持高速增长,是中国共产党带领全国人民艰苦奋斗的结果。要以科学的历史观讲好中国共产党的历史故事,既要看到历史的连续性和继承性,也要看到时代的发展性和创造性,通过深刻揭示新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,更好地继承党的光荣传统和优良作风,不断开辟中国特色社会主义新境界。

韩国波在主持会议时指出,中国共产党的历史是一部“鉴于往事,资于治道”的厚重史书,讲好党史故事是加强党史学习教育的重要方式。广大党员要牢记初心使命,用自我革命精神推进党的建设新的伟大工程;要传承红色基因,用中国精神凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,将党史中蕴含的红色基因代代相传下去,将精神谱系续写下去,用历史思维为治国理政提供有益借鉴。学校正处于改革发展攻坚克难时,砥砺前行中,全体党员要在接下来的学习教育中提高政治站位,从党史故事中汲取更多的思想启迪、经验借鉴和精神营养,进一步总结挖掘党史中蕴含的宝贵经验和有益启示,用讲故事的方式启智、励能、正风,增强观察事物、判断时事、知行合一的能力,全身心投入到学校改革发展中来。