首页
综合新闻

浙江大学孙守迁教授一行来校交流

发布日期:2021-07-25 来源:艺术系

7月23日,浙江大学孙守迁教授、浙江理工大学吴群教授一行来校就筹办第二届中国应急救援创新设计大赛等相关事宜进行交流,会议由副校长邹光华主持。学校发展规划处处长王树,科技处处长张军,艺术系主任赵正祥、党总支书记易琳以及产品设计教研室相关教师参加会议。

邹光华副校长对孙守迁教授一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历史、应急管理大学筹建情况的最新进展。同时指出,首届中国应急救援创新设计大赛取得的成功离不开组委会的精心组织策划。在第二届大赛筹办之际,党委书记卜昌森、校长张瑞新都给与了高度关注。我校作为应急管理部直属高校具有鲜明的应急特色,学校相关学科设置与大赛主题高度契合,大赛的举办对于加强应急学科建设、提升人才培养质量、推进产教融合具有十分重要意义。

孙守迁教授对学校的热情接待表示感谢,孙教授讲到,2020年伊始新冠疫情爆发,中共中央政治局常务委员会召开会议强调:“要针对疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力”。2月下旬,在潘云鹤院士、徐志磊院士等倡导下,中国创新设计产业战略联盟提出“中国创新设计产业战略联盟助力企业疫情防控与复产复工的行动计划”。作为行动计划一部分,中国工程科技知识中心创新设计分中心和中国机械工程学会工业设计分会联合发起“2020中国应急救援创新设计大赛”。应急救援范围很广,即涉及事前预警、事中处置、事后安置,又涉及水灾、火灾、地震、安全事故等各类突发事件,我们从事创新设计的人,需要想国家之所想,急国家之所急,做国家最需要的设计,推动高校设计教育进一步的提升。在毛明院士、顾佩华院士、陆大明研究员、季铁教授等大力支持下,第一届大赛取得了圆满成功。现今,希望我校能发挥行业优势作为主办单位筹办第二届大赛。孙教授还对我校应急学科布局与建设、创新设计、国家重大科技课题申报等内容进行了分享与指导。

吴群教授详细介绍了首届大赛筹办过程,对我校在首届大赛中所做的工作表示衷心感谢,吴教授指出,我校产品设计专业特色定义为应急产品设计,这是新方向、好方向。吴教授讲到,首届大赛共收集到国内外200余所高校、企事业单位的1832份作品,大赛通过设计解决应急产品短板问题,有力地驱动应急救援产品与服务模式的创新,从而提升应急救援的效率和品质,也为企业转型升级提供新思路。吴教授也对第二届大赛筹办思路、可能遇到的困难等同与会人员进行了交流,并希望得到相关应急主管部门的支持。

最后,邹校长要求艺术系要科学拟定第二届中国应急救援创新设计大赛筹办方案,尽快提交学校研究讨论,学校也将适时向上级主管部门汇报,争取得到相关司局支持,努力推动第二届大赛实质性进展。