首页
综合新闻

让建党百年思想火炬在青年心中永放光芒——华北科技学院青年学生党史学习教育侧记

发布日期:2021-07-13

党史学习教育开展以来,华北科技学院坚守为党育人、为国育才根本任务,紧紧抓住青年学生重点群体,突出组织优势、突出青年特点、突出学做结合,引导青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,从党的百年风云历史中汲取智慧力量。

一、上好党史必修课,用红色基因滋养青春血脉。一是抓学习。学校34个青年理论学习小组,根据学校文件要求,结合实际制定学习计划,组长督学、成员领学、个人自学,用好规定书目,定期开展学习研讨,促思想再洗礼,使命再升华。二是抓结合。充分发挥组织化优势,坚持党进团跟、党支部带动、理论学习小组覆盖、青年教师示范引领、青马工程系统推进、青年学生积极参与,让党史学习教育在青年中入心见行。三是抓跟进。聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、视察清华大学和闽江学院、“七一勋章”颁授仪式、庆祝中国共产党成立100周年大会等发表的重要讲话精神,贯穿学党史主线,及时学最新精神,增强学习针对性和实效性。四是抓基础。坚持把固本强基作为第一阶段学习教育重点目标,采取小组固定学习日、“三会一课”、主题党日团日等方式,开展个人自学,组织专题学习,教育引导青年熟稔党史国情,坚定理想信念,厚植爱国情怀。五是抓促进。坚持以赛促学,组织青年党员参加支部工作APP青年党史大赛,在团中央“一起学党史”网上答题对战平台开展团队学习打卡,参加“党在我心中”党史知识竞赛、“团团问,你来答”线上党史知识答题,组建队伍参加现场答题竞赛等。开展网上互动式学习,依托“学习通”平台开展“党史百练”,通过“问卷星”小程序开展“党史知识问卷”活动,激发青年学生学习积极性。

二、用活“党史教科书”,促红色信仰扎根青年心中。一是突出“专”字,讲好百年党史。面向广大青年学生,在全校范围内开设“四史”选修课,特别是党史教育开设思政微课堂、校选课,青年教师围绕“中国共产党初心使命的历史逻辑”、“中国特色社会主义民主政治的制度优势”、“重温经典《论十大关系》”、“人民性—中国共产党的立国之本、强国之基”等主题录制党史微课,实现线上线下同频共振。二是做实“融”字,建好课堂阵地。青年教师在专业课教学中有效融入党史元素,在讲明白专业知识的同时讲好党史故事,把育人、育己和育才相结合,推进课程思政与思政课程同向同行。三是聚焦“亮”字,凸显育人特色。把党史学习教育作为应急人才培养的必修课,通过筑牢课堂主阵地、拓展学习新形式、服务应急强支撑,组织青年学生学党史、讲党史、用党史,打造沉浸式、立体化的理论学习平台,促使青年学生坚定理想信念、爱国爱党相统一。四是力求“深”字,上好党课团课。突出为党育人,在“五四”“七一”等重要时间节点及会议上讲“党史大课”,在日常生活中上好“强信念”党课团课。在学校庆祝中国共产党成立100周年暨表彰大会和党风廉政建设工作会议上,党委书记讲专题党课,回顾中国共产党磅礴伟力的百年奋斗史,阐述中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的历程和成功经验,回望两校砥砺奋进的拼搏发展史,憧憬应急管理大学的光辉未来,以党史学习教育成果引领、指导具体工作实践。五是立足“早”字,扣好理想信念“纽扣”。把党史学习教育纳入入党积极分子培训班、青年马克思主义者骨干培训班。组织培训班成员参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,组织学生干部参加学“四史”先锋班,开展“党史每日读、每周学”等活动,引导广大青年知史爱党、知史爱国。

三、汲取党史力量,让“青春红”成为奋斗主力军。一是组织体验式学习。组织青年师生参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”、部直属机关庆祝中国共产党成立100周年书画摄影展、中国美术馆“伟大征程、时代画卷”庆祝中国共产党成立100周年美术作品展等,赴李大钊烈士陵园、香山革命纪念馆、焦庄户地道战遗址纪念馆、北京平谷红谷冀东抗战纪念馆等开展主题党日团日活动,通过实地参观践学,增强党史学习教育实效。二是开展主题实践活动。青年理论学习小组成员编排传唱红色歌曲,参加学校“永远跟党走,奋进新时代”庆祝建党100周年音乐舞蹈史诗演出,录制“党旗飘扬的方向”手势舞、“少年”、“天耀中华”等主题MV,开展党史故事接力讲、观看主题影视、青年领读、演讲朗诵、网上重走长征路等系列活动,统筹结合,丰富多彩,相得益彰。三是丰富青年志愿服务。学校青年志愿者协会立足服务学校、服务社区、服务地方,开展疫情值守、疫苗接种、走访慰问、秩序维护、防艾行动、光盘换物、温暖乡村孩童、保护流浪动物等形式多样的志愿服务活动,1650人次积极参与,服务时长约10000小时,助力疫情防控、守护校园安全、服务温暖社会,助推形成厉行节约、反对浪费校园风尚。四是发出华科青年好声音。发挥师资优势,以马克思主义学院和部党校为主体,遴选部分优秀师资组成“党史宣讲团”,制定“党史学习菜单”,每月宣讲一个主题,跨部门、跨单位联学联讲32次。发挥大学生力量,组建“红色故事宣讲团”、“艺海红潮宣讲团”、“声入人心宣讲团”、“重走长征路——定向越野宣讲团”、“党史知识宣讲团”五支队伍,走进中小学开展“大手拉小手 一起跟党走”讲党史活动,为中小学生讲好中国共产党的历史故事。

百年党史浸润心田,百年党史催人奋进。通过党史学习教育,学校广大青年进一步坚定理想信念,牢记初心使命,进一步滋养精神品格、锤炼务实作风、汲取奋进力量,以不负青春韶华、不负时代重托的心劲、冲劲、韧劲献礼建党百年、献礼应急管理事业。