首页
综合新闻

争做新时代优秀辅导员 ——学校召开2021年春季学期辅导员培训大会

发布日期:2021-03-27 来源:学生工作处

为了进一步提升辅导员队伍的政治理论水平和业务能力,学校计划于本学期开展辅导员系列培训工作。3月25日上午,在会议中心二层会议室举办了 2021年春季学期首次辅导员培训大会,纪委书记王磊出席大会并作了题为《落实立德树人根本任务,做新时代优秀辅导员》的辅导报告,学生工作处、校团委负责人及工作人员,各教学单位分管学生工作的领导、学生管理科科长和全体辅导员参加了本次培训,会议由学生工作处处长林刚主持。

培训班开幕.jpg

会议首先举行了辅导员宣誓仪式,全体与会人员庄严宣誓:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!通过宣誓和重温誓词,全体辅导员进一步增强了职业认同感,加深了对辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友的责任和使命的理解。

宣誓.jpg

王磊在报告中带领大家共同学习了习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,希望辅导员和全体学生工作者以此作为开展学生思想政治工作的根本遵循,认真学习领会,在今后的工作中贯彻落实。王磊总结了上学期特别是疫情防控等重大事项和各项工作中学工队伍做出的突出成绩,结合全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、高校思想政治理论课教师座谈会精神及教育部有关文件要求,分析了在走访座谈各教学单位时反映出来的辅导员职业定位不清晰、职业技能需进一步加强、职业态度不够端正等方面存在的问题。

在谈到辅导员如何落实立德树人根本任务时,王磊指出,做新时代优秀辅导员,一是要进一步明晰辅导员的角色定位。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,同时强调了辅导员的九大职责;二是要进一步强化辅导员的责任担当。辅导员要通过价值引领,当好青年大学生的政治思想领航者,悉心培育,当好青年大学生的人生发展引导者,贴心管理,当好青年大学生的事务工作管理者;三是要进一步提高辅导员素质能力。辅导员要通过加强理论学习,提高政治素质,加强自身修养,提高道德品质素质,有情有义有爱,提高职业情感素质,加强业务学习,提高业务能力素质;四是要进一步提高辅导员工作科学化水平。辅导员工作要抓住思政教育和学风建设两个主线,抓住宿舍、班级、网络等主要阵地,抓住学生党员干部和贫困生、后进生两个关键,抓住安全管理、心理教育等工作难点,抓住学生工作时间进程和关键时间节点两方面的工作规律。

开讲.jpg

最后王磊对全体辅导员提出殷切希望:在奋斗奋进“第二个百年目标”的新征程上,愿所有辅导员都能努力提升自身修养,争当有仁爱之心的“四有”好老师,不断破解工作难题,不断走近学生心灵,以信仰之力和人格魅力引领感召青年大学生,在学校转型发展的历史进程中,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。