首页
综合新闻

《煤矿重大事故隐患判定标准》专题培训在南校区举办

发布日期:2021-04-14 来源:培训中心

为贯彻落实好《煤矿重大事故隐患判定标准》(应急管理部令第4号),4月13日上午,我校与山西煤矿安全培训中心联合举办的煤矿重大事故隐患判定标准首期专题培训班在南校区开班。华北科技学院培训中心常务副主任马汉鹏、副主任张立强,山西煤矿安全培训中心副主任张庆华等出席开班仪式。

马汉鹏在讲话中表达了对国家矿山安全监察局、山西煤矿安全培训中心和全体学员支持的感谢,分析了近期全国煤矿安全生产形势,介绍了举办此次培训班的背景、华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)基本情况和打造全国应急管理教育培训高地的最新工作进展。开班式结束后,根据国家矿山安全监察局安全基础司的安排,从《煤矿重大事故隐患判定标准》出台背景、意义、主要框架内容及实施路径等方面作了培训班的第一场讲座。

国家矿山安全监察局高度重视本次培训工作,安全基础司的主要领导亲自研究审定了课程及教学形式,组织成立了《判定标准》课程研究专班,研究确定了讲课内容,在为期5天的培训中,安全基础司、煤矿安全监察司、非煤矿山司相关领导及《判定标准》起草专家亲自授课,以确保政策的严肃性、理解把握的准确性、讲授内容的统一性、实际运用的可操作性。

我校将严格按照国家矿山安全监察局的有关要求,陆续举办多期《煤矿重大事故隐患判定标准》专题培训班,精准宣贯即将颁布的《煤矿重大事故隐患判定标准条文释义》,助推煤矿企业提高重大事故隐患排查治理效能,为遏制煤矿重特大事故作出应有的贡献。

                                                                                                                                                                                                                                  撰稿:郭晓洁

                                                                                                                                                                                                                                  摄影:陈晓红