首页
综合新闻

华北科技学院隆重举行“11.9”消防培训暨消防演练活动

发布日期:2021-11-11 来源:保卫处

居安思危,思则有备,有备无患。为了提高学校应急工作处置水平,增强广大师生的消防安全意识和防火自救能力,11月9日,在学校图书馆隆重举行消防宣传月系列活动之一——“11.9”消防培训暨消防演练活动,学校纪委书记王磊、保卫处、教务处、图书馆、学生工作处、团委、各二级学院等单位负责人和全校2000多名师生以及300余名大学生应急大队、中队队员参加了活动。

15:27,图书馆火警警报突然响起,一层大厅、走廊烟雾四起,电梯停运、所有疏散安全出口全部自动打开,报警消防应急广播提醒师生图书馆出现火情,请大家安全、迅速、有序逃生,紧接着,大量的师生从各层阅览室迅速涌向各层楼梯口有序疏散,与此同时,学校消防总控室监控发现图书馆出现火情,值班人员旋即赶赴现场,同时将火情报告学校报警指挥中心,指挥中心立即指挥救援人员奔赴现场,7分钟内图书馆内的所有师生有序撤离到安全区域。

消防演练前,在图书馆报告厅进行了消防培训,各学院实验室负责人、实验员90多名教师参加了培训。参训人员观看了近些年高校实验室、高层火灾警示教育片,通过触目惊心的火灾情境再现给大家敲起安全警钟。我校大学生应急大队讲解员详细讲解了干粉灭火器、二氧化碳灭火器的区别、适应场合、使用办法以及消防演练环节的全部注意事项。在随后进行的灭火实战演习中,所有实验室教师能够学以致用,掌握要领、规范操作。整个灭火实操和疏散应急逃生演练环节气氛紧急逼真、紧张有序,圆满成功。

学校党委高度重视安全应急演练,王磊书记在演练现场总结讲话中强调,“聚阳才能生焰,拢指才能成拳”,加强校园大学生应急队伍建设是推进学校应急管理能力建设和应急管理常态化的必然举措,要求所有参加演练的全校应急大队、中队的同学积极践行习近平总书记重要训词精神,切实贯彻落实“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,展现“应急人”舍我其谁的责任担当与使命意识,号召广大学生勤奋学习、增强本领,为国家应急事业发展贡献青春力量。