首页
综合新闻

“让青春在应急管理事业中绽放”系列报道(二)——应急学子顶岗实习初体验

发布日期:2021-04-01 来源:应急技术与管理学院

3月1日起,华北科技学院“3+1”应急特色实验班“顶岗实习”学生在各省应急厅、煤监局等相关单位的统筹部署和精心安排下,陆续奔赴全国13个省(市)、自治区,共26个省市县开展顶岗实习,从学校初入应急管理实习岗位,他们会有怎样的感受?本期,让我们一起倾听我校 “3+1”实验班学生赴太原市应急管理局的实习收获!

当提到应急,你想到的是发生突发情况时的穿着红马甲的志愿者、是疫情期间逆行的“白衣战士”、还是守护人民群众财产和安全的人民军队?初春到,我校赴太原市应急管理局的王佳、李康良、程鑫、李通达、石永娟、郑青青共计6名同学也开始了他们作为一名应急人在太原市应急管理局的实习生活。

太原市应急管理局成立于2019年2月,加挂太原市地方煤矿安全监督管理局的牌子,承担了组织编制应急总体预案和规划、应急预案体系建设和预案演练、应急力量建设和物资储备,并在救灾时统一调度,各县(市、区)突发事件应对,灾害救助体系建设组织,安全生产类、自然灾害类事件应急救援指导,火灾、水旱灾害、地质灾害等防治指导,安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等多项繁重和艰巨的任务。

实习已经过去了将近一周,而我们实习的同学们也有了他们实习第一周的初体验。

温暖他乡,做基层应急管理人

来到太原市应急管理局之后,令我最难忘的有两件事情:一是局里领导对我们十分重视。对于局机关而言,原本是没有宿舍的,但是为了我们的到来,领导将五楼的两间办公室改为了临时宿舍,并且配备了床、柜子以及部分日常用品等;在报到第一天,党委书记、局长刘剑明,党委委员、政治部主任徐国强等多位领导在机关三楼会议室为我们举行了欢迎仪式此外,原本局机关只有周一至周五上午以及中午提供餐饭,而我们来到之后,在原来的基础上,每晚以及周六日都为我们增加了餐饭,这让我们身处他乡却温暖异常。二是在2021年3月19日,我有幸跟部门领导到太原市下辖的两个县区了解情况,这让我了解到了作为基层应急管理人的辛苦,同时也让我感到了应急管理方面人才的匮乏。我们曾学习了一些应急管理相关知识,但这是完全不够的。我想,我们既要注重提高文化知识,增强理论修养;又要切身实践,争取成为合格的应急人。

——综合减灾和救灾科(调查评估和统计科) 郑青青

为国家贡献力量

刚来到这里的时候应急管理局给我感觉简约且庄严,同时也不失一些温柔,好像一个可靠的长辈,他坐落在闹市之中,时刻监视着那潜伏在平静之下蠢蠢欲动的不确定因素,为社会安全发展保驾护航。在这里的第一周格外难忘,工作的生活是我们在学校从未有过的体验,这种感觉辛苦又让人感到充实;特别是领导们对我关怀有加,更让我有了一种回家的感觉;应急工作背负的任务很重,我会尽全力使我自己更加优秀,以便未来能够胜任这个工作,在国家需要我的时候能够义无反顾的站出来贡献自己的一份力量。

——安全生产综合协调科 李康良

机会与挑战并存

初入太原市应急管理局,这里的工作严谨有序,部门分工明确,像一颗颗齿轮高速运转;这里的领导十分关心后辈,尽全力帮我们解决生活和工作上的各种琐事,让人既感动又暖心;这里的饭菜,美味与颜值并存;一起实习的小伙伴们互相陪伴,而这也是让我最感动的平凡小事。这次实习对于我来说机会与挑战并存,既是我展现自我的平台,又是一次不可多得的人生经历,我也很期待未来在应急管理方面的工作。经过这一周的实习,我想对于每一个即将赴应急岗位的的小伙伴来说,要做到平时工作中勤劳一些,每天早去办公室,做一些力所能及的小事而这也是快速增进同事间感情的方法。

——科技与信息化科 王佳

道路崎岖,上下求索

太原市应急管理局地方不大但应急特色鲜明:“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”的训词引人注目,我也将在此引领下开展实习工作。这几天印象最深的是去完成处长安排的第一项任务,因为业务不精并带有一丝紧张,导致任务的完成之路很是崎岖,修改了很多次耗费了很长时间才勉强完成,希望之后能越来越熟练。对我来说,原专业和应急跨度较大,使得在一些工作上很难上手,但这也让我的学习动力大增。以后会不会从事应急相关工作还很难说,但当前的实习机会难得,相信在上级部门和领导的帮助指导下,我能顺利完成实习任务,为太原市应急管理体系和能力建设尽一份绵薄之力。也祝愿还未到岗的伙伴们平安到岗,抓住机遇直面挑战,顺利完成实习工作。

——应急指挥中心(救援协调和预案管理科) 李通达

格物致知,不断前行

我对太原市应急管理局印象深刻,市局无微不至的关怀使我感受到了组织的温暖。人事科安排了专门人员为我们提供了周到的服务;我们还受到了市局领导、各科室主任的热烈欢迎。

于我而言,这次实习机会与挑战是并存的。学校、市局能够为我们提供这样一个大的平台来实践自我,这是一次很好的机会,我们从中可以收获良多、充实自我;同时也是一次挑战,实习与在学校内的理论学习有所不同,只有到了工作岗位上,才能对所学知识进行融会贯通,最终达到格物致知,而这需要一定的能力,我也在领导的带领与自己的不断探索下迎接挑战,勇敢面对,不断前行。如果最初知道在应急管理局工作是这样的,那我还会选择报名来应急管理局实习。

不管是什么样的工作,在工作中都会遇到不同的事、接触不同的人,他们又会起到不同的作用。我想,对于每一个即将奔赴应急管理局实习的同学而言,都要做到:多学习、多思考、多实践。

——冶金工贸安全监督管理科 程鑫

不怕吃苦,冲锋在前

太原是一个古老不失年轻,年轻不失底蕴的文化古城。初到迎泽大街,环境优美,人民和蔼可亲。而这一周让我比较难忘的事情是领导对本次实习提出的要求:珍惜实习机会,将所学的知识、理论、方法运用到实践中,一起做好太原市应急管理体系和能力建设的现代化工作。各个科室的负责人也要对我们帮助、关心和指导。作为华北科技学院学生的我们将发扬应急人不怕吃苦、冲锋在前的精神,不负党的培养和学校的嘱托。

在实习中受教育、长才干、做贡献,争取在未来成为一名合格的应急人。对于我来说这次实习是机会也是挑战,是一个理论结合实践的机会。随着信息通信技术、新材料、人工智能、大数据等新技术与传统产业的深度融合,对我们应急人及应急现代化都是新的挑战。对于应急现代化信息化科技化,我们还有所欠缺,每个应急人都有必要多多武装自己的理论实践知识。

——政策法规科(行政审批科)石永娟